segunda-feira, 25 de julho de 2011

CULINÁRIA GAÚCHA


Cuca caseira

Ingredientes Massa:

1 kg. de farinha de trigo,

3 ovos,

2 colheres de chá de fermento Fleischmann,

2 xic. de açúcar ou agosto,

1 xíc. de leite,

2 colheres de sopa de banha,

1 pt de sal.

Ingredientes Cobertura:

3 colheres de sopa de manteiga,

1 colher de sopa de banha,

1/2 xic. de açúcar cristal,

1/2 xic. de farinha de trigo,

canela em pó

Modo de preparo da massa:

1. Coloque o fermento a fermentar: 2 colheres de chá de fermento, 1 colher de sopa de açúcar e 1/2 copo de água morna.

2. Depois de bem levedado, junte aos outros ingredientes até obter uma massa de bolo não muito mole.

3. Deixe descansar para levedar a massa.

4. Coloque em assadeira untada com gordura, deixe crescer novamente.

5. Coloque a cobertura, leve ao forno bem quente.

Modo de preparo da cobertura:

Junte a manteiga, banha, açúcar, farinha, canela em pó, até formar uma farofa, cubra a cuca.

Obs: querendo enriquecer a cuca, coloque passas de uva na massa, e frutas em calda, como cobertura.

Sagu ao vinho tinto

Ingredientes:
1 xícara de sagu
4 xícaras de água
3 xícaras de vinho tinto
1 xícara de açúcar
1 pau de canela
4 cravos-da-índia

Modo de Preparo:
Coloque para ferver a água em uma panela. Assim que estiver fervendo, coloque o sagu e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos misturando sempre para não grudar no fundo da panela. Em outra panela coloque o vinho, cravo e canela e ferva por 10 minutos. Despeje a mistura de vinho na panela com o sagu e cozinhe até que as bolinhas do sagu estejam transparentes. Se necessário, acrescente água fervente aos poucos. Assim que o sagu estiver cozido, acrescente o açúcar. Ferva por um minuto e retire do fogo. Sirva com creme de leite batido.

Doce de abobora

Ingredientes:

1 kg de abóbora descascada
1 colher (sopa) de cal virgem para uso culinário
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
12 cravos-da-índia
1 canela em pau

Modo de Preparo:
Corte a abóbora em cubos de 3 cm. Desmanche a cal em 2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras. Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve à fervura, adicione os cravos e a canela. Fure de leve os pedaços de abóbora para que absorvam a calda e coloque-os na panela. Ferva em fogo baixo para que os pedaços de abóbora fiquem firmes porém macios. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir.

Alcatra de panela

Ingredientes

- 500 g de alcatra em bifes pequenos e finos
- 1 cenoura em rodelas
- azeitonas pretas picadas
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1/2 L de caldo de carne
- 1 copo de vinho
- sal a gosto
- óleo o suficiente

Modo de Preparo

Numa panela, aqueça o óleo e refogue o bacon. Adicione a cenoura e a cebola picada. Refogue levemente. Coloque a carne e refogue bem. Junte o vinho e o caldo de carne. Tampe a panela e deixe a carne cozinhar por cerca de 40 minutos, em fogo brando. Em seguida, junte a azeitona e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário